BERNACHE
Bernache : petite oie maritime typique des baies et des estuaires.




BOUCHOT
Bouchot : ligne de 110 pieux plantés dans le sable sur une longueur de 100 mètres. Support pour l'élevage des moules.




CABOTAGE
Cabotage : navigation près des côtes pour le commerce et le transport de marchandises.




CANARD SIFFLEUR
Canard siffleur : espèce de canard appréciant particulièrement les herbus.




COURLIS CENDRE
Courlis cendré : petit échassier de rivage ayant la particularité d'avoir un long bec recourbé vers le bas.




DIGUES
Digues : deux digues protègent l'arrière-pays des invasions de la mer. La plus ancienne (XI éme - XVI éme siècle), celle de "la Duchesse Anne", relie Cancale à Pontorson. L'autre appelée "des Hollandais", est un ouvrage du début du siècle qui a permis la poldérisation du secteur du Mont-Saint-Michel.




DRANET
Dranet : engin "à pousser" utilisé pour la pêche des crevettes.




ELYME DES SABLES
Elyme des sables : espéce fixatrice des bancs de sable. Elle est ici en limite sud de son aire de répartition.




HERBU
Herbu : prairie naturelle recouverte par la mer. La végétation est essentiellement composée de plantes maritimes, habituées au sel.




MOUETTE RIEUSE
Mouette rieuse : oiseau caractéristique des zones humides. Proche parent des goélands, mais plus petit et avec une tête noire en été.




NAISSAIN
Naissain : jeunes moules de 2 à 3 mois.




PECHERIE
Pêcherie : vaste piège à poisson réalisé en bois et en forme de V qui utilise le phénomène de la marée.




POLDER
Polder : marais littoral endigué, asséché et mis en valeur.




POURPIER DE MER
Pourpier de mer : espèce fixatrice des bancs de sable par son enracinement.




PRE SALE
Pré salé : prés recouverts lors des grandes marées par la mer. L'herbe qui y pousse est salée et les moutons qui la mange ont une saveur particulière.




PUCCINELLIE
Puccinellie : principale plante des herbus. Elle est l'aliment préféré des moutons et de beaucoup d'oiseaux.




SALICORNE
Salicorne : espèce souvent appelée "cornichon de mer". Elle se récolte au mois de juin et est préparée en conserve.




TEZURE
Tézure : nasse utilisée pour la capture des crevettes et des poissons plats.